■本報記者 孫剛
  甲狀腺惡性腫瘤切除,膽道手術,膝關節置換,視網膜眼底手術……這些難度達3級、4級的大手術,如今都可進行“日間手術”,即病人入院檢查、接受手術、出院,可在24小時左右完成。記者獲悉,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院近年來探索推進日間手術的“仁濟標準”,在確保醫療質量的同時,日間手術範圍擴容、數量大幅上升,位居上海三級醫院首位。資源利用效率由此大大提高,1月—9月,仁濟醫院以在特大型三甲醫院中屬於偏少的床位數,實現了出院手術人次上海第一。
  市民一直對大醫院住院難、手術難頗有怨言,而醫院也有苦衷:優質資源有限,病人太多。日間手術,是一種能提升醫療資源使用效率的有效途徑。
  在歐美,日間手術已開展數十年。我國從8年前開始探索,據上海申康醫院發展管理中心統計,2013年上海34家三級甲等醫院中,日間手術占所有擇期手術約14%,與歐美大醫院普遍50%—70%有相當大的差距。究其原因,除了病家對日間手術接受度還有待提高外,醫院內部科學精細的管理水平,能否實現行之有效的多學科、多部門配合尤為關鍵。
  仁濟醫院副院長聞大翔介紹,2006年,醫院泌尿外科開始試點日間手術,2008年在西院開出了上海第一個獨立的日間病房。2012年,醫院在東院新闢出4間專用手術室,還設立了有49張床位的獨立病房,加上西院的22張,日間手術床位達到71張。去年,全院完成日間手術1.3萬餘台,占比26.3%;今年1月—10月,日間手術1.5萬餘台,占比提高到34.2%,絕對數量以及占比均連續兩年位居上海第一,在全國也屬最前列。
  為何短短幾年,日間手術“跨越式發展”?仁濟醫務處日間手術主管駱華傑介紹,首先,醫院鼓勵各科室探索不斷擴大日間手術的範圍,併在內部績效分配上予以適當激勵。 下轉6版(上接第1版)目前,仁濟可開展日間手術的術式已達253種,涵蓋了普外、五官科、眼科、骨科等大多數手術科室,如泌尿外科,除腎癌根治、迴腸代膀胱術等外,其他大多數腔鏡、激光等微創手術都進行日間手術。除了強調數量,日間手術也講求結構,要求關註重點病種、重點手術,能體現三級醫院的高水平。據統計,仁濟去年完成的所有日間手術中,難度為3-4級的大手術占34%。
  日間手術大幅縮減了病人住院時間,醫療質量如何保證?醫院探索建立了日間手術的“仁濟標準”。首先是醫生準入,能開展日間手術的醫生必須是主治以上職稱,有豐富的臨床經驗,醫院還定期考核,符合標準才能上臺;其次是患者準入,對患者進行嚴密的術前評估,如75歲以上高齡患者,以及有高血壓、心臟病、糖尿病或過度肥胖的患者,一般不進行日間手術。對術後隨訪也有嚴格規定,醫療團隊需及時與出院患者溝通,瞭解康復情況,嚴密監控併發症發生。此外,日間手術的大規模開展,對預約、術前麻醉評估、病房選擇、手術安排等管理水平,提出了更高要求。為此,仁濟成立了專門的管理中心,自主研發了專用管理軟件,提高日間手術管理的信息化水平。如選床位,過去靠護士長打電話到住院部瞭解床位空餘進行安排,如今則借鑒機場值機模式,空餘床位在醫生的移動工作站上一目瞭然,醫生可以像值機或者買電影票一樣,隨時根據需要確定病床。又如日間手術自動排程系統,過去護士是否準時接台、醫生是否準時到場、術前準備是否充分等,都需要大量的協調工作,如今借助信息化降低了磨合成本,提高了效率。
  據統計,1-9月仁濟病人出院手術人次達6萬餘,位列上海第一,而仁濟醫院的核定床位僅1400張。如此高的床位使用效率,日間手術的開展功不可沒。醫院負責人表示,“仁濟將繼續擴大日間手術的範圍,確保手術質量,以體現公立醫院改革降低患者支出、提高資源利用效率的要求。”患者從中的獲益實實在在:1-9月,上海34家三級甲等醫院在甲狀腺惡性腫瘤手術方面,均次費用15049元,而仁濟11773元;腹腔鏡膽囊切除術,全市三甲醫院均次費用16205元,仁濟12600元。開展日間手術以來,仁濟醫院的患者總體滿意度一直穩定在高位。
  日間手術一種能提升醫療資源使用效率的有效途徑,一般指病人需住院併在麻醉下進行的手術,總在院時間少於24小時,一些較為複雜的難度較高的手術,總在院時間在48小時以內就同一病種而言,日間手術不但令床位周轉率大幅提升,病人醫療費用也比一般手術平均降低15%以上  (原標題:日間手術有了“仁濟標準”)
創作者介紹

Paris

rylrdottqtbt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()